عن رومي البكري

- تقع رومي البكري بمحلية القولد في الضفة الغربية للنيل تحدها من الناحية الشمالية مدينة القولد وجنوباً مدينة الغابة وغرباً الصحراء الشاسعة التي تحولت إلى أراضى مخضرة.

- شهدت منطقة رومي البكري نهضة كبيرة في كافة المجالات .

اولآ:- محور التعليم

-   كلية الشريعة والقانون والتي كانت معهداً لتحفيظ القران والعلوم الإسلامية التابع لجامعة

القران الكريم ثم تحولت إلى كلية الشريعة والقانون التي أنشأت في العام 1995م بمجهود

مقدر من د.مصطفى عثمان   وقد أحدثت اثر اقتصادي  كبير على المنطقة ومجتمعها.

2009م بعدد (50) طالب تحتوى على قسمين قسم اللغة   - كلية التربية والتي أنشأت فى عام  العربية والدراسات الإسلامية  وقسم اللغة الانجليزية  وخرجت الكلية ثلاثة دفع وتجاوز  عدد الطلاب (500) طالب وطالبة .

- كلية العلوم الإدارية أنشأت فى عام2011م وتم قبول أول دفعة لها فى عام 2012م وذلك لفتح افاقاً جديدة لطلاب التعليم العالى وطلاب الولاية الشمالية على وجه الخصوص وذلكبتوفيرها تخصصات اكاديمية جديدة كان الحصول عليها يتطلب السفر خارج الولاية وجأت فكرة الكلية امتداداً لكلية الاقتصاد والعلوم الإدارية .

اهداف الكلية

- تحقيق المعرفة العلمية من خلال البرامج الاكاديمية وتفعيل البحث العلمى من خلال الدراسات العليا والتدريب المتخصص واقامة الدورات التدريبية للعاملين بالقطاع وتحسين القدرات التطبيقيه للطلاب والخبرات والتعاون بين الكليات والمركز والمناظرة فى  الداخل والخارج .

- تشتمل الكلية على اربع تخصصات اكاديمية وهى :-

1- تخصص التكاليف والمحاسبة الادارية .

2- تخصص الدراسات المصرفية والمالية .

3- تخصص إدارة التسويق .

4- تخصص التأمين .

تمنح الكلية طلابها درجة البكلاريوس مرتبة الشرف والبكلاريوس العام فى اربع سنوات فى عام 2016م خرجت الكلية اول دفعه من طلابها.

الصندوق القوى لدعم الطلاب :-

أيضا أقيمة بالمنطقة ثلاثة مدن جامعية وهى مدينة عباس حسن نورى ومدينة طالبات بروفيسير أحمد على الامام طلاب ومدينة الزبير محمد صالح  طالبات .

مدارس الاساس والثانوى

أنشأت عدد من المدارس الجديدة وتم صيانة وتاهيل البعض منها مثل مدرسة بنت الازور الاساسية بنات ومدرسة الفاروق بنين ومدرسة الفاتح الاساسية المختلطه والعفاف الثانوية النموزجية  ومدرسة الفاتح الثانوية النموزجية  باشراف من د. مصطفى عثمان بالتعاون مع الاهالى  كما يوجد عدد من الخلاوى والمساجد مثل المسجد العتيق ومسجد الفكى صالح ومسجد الشيخ أحمد وديدي الذي خرج العديد من العلماء واهل الدعوه وحفظة القران .        الي جانب المعالم الإسلامية والتى ترمز الى شخصيات اسلامية بارزة مثل (عبد الباقى والفضل عبد الحميد) والشيخ العلامة الداعية الاسلامى عبد الكريم طه مؤسس حى بغداد .

المنشأت الشرطية والخدمية والصحية

مركز شرطة رومي البكري الذي يعتبرالعين الساهرة لحماية أهل المنطقة .

ومستشفي رومي البكري فارجي كنكلاب الذي يوفر خدمه علاجية متكاملة

أما الناحية  الغربية للمنطقة فيها مشروع مساحته 2500فدان شركة شياخة البكري الذي يزرع به 2الف فدان قمح و3الف فدان طماطم والبطاطس وبعض المحاصيل الاخري تنتج حوالي 3الف كرتونه تغذي اوراق الولاية الشمالية والولايات الاخري .

اما بيارة المنطقة الذي يروي المشروع يروي المشروع بتكلفة 2مليار وبها تسعة وحدات ري

منظمة التوفيق والتيسير الطوعية

استاذ عبد الله حسن سلطان الاب الروحي للمنطقة والمساعد الايمن الذي وهب نفسه لخدمة المنطقة .

عدد الزوار والصفحات

عدد الزوار